PRAKTEK : Mahasiswa peserta mata kuliah Kewirausahaan dengan menggelar lapak di area kampus

POLTEKOM – Kiat  sukses berwirausaha  dipraktekkan  langsung peserta mata kuliah  (MK) Kewirausahaan  (MKU 152)  di  Program Studi Teknik Mekatronika (TM) Politeknik Kota Malang (Poltekom) Senin hingga Rabu (7/3) kemarin.

Para mahasiswa  melakukan  aplikasi  materi kewirausahaan dengan melakukan  wirausaha  di  bidang   kuliner  seperti bakso bakar, nasi ceker, nasi pedas (pelakor), consumer good, aneka olahan es hingga layanan jasa cuci sepeda.

Dosen  pengampu  MK  Kewirausahaan,  Dr. Jatmiko Setiaji,  MM   mengungkapkan,   dengan   mencoba  melakukan aplikasi   langsung  (praktek)   tentang  wirausaha  secara  langsung, tentunya   akan  memberikan  bekal   yang  sangat   positif   kepada  mahasiswa. Sebab salah satu aspek berwirausaha adalah bagaimana kita bisa menciptakan suatu produk, bagaimana strategi pemasaran sehingga mahasiswa akan berhasil dalam kegiatan tersebut.

Menurutnya, bahwa saat ini  arus dinamika perubahan sudah sangat cepat sehingga kita  dituntut  untuk selalu bisa mengikuti perubahan itu.  Wirausaha  salah  satu variabel guna merubah minat mahasiswa dari yang berorientasi mencari kerja menjadi menciptakan kerja.

“Nah  melalui  praktek  wirausaha selama  3  hari  saya  yakin bakal memberikan pengalaman istimewa kepada mahasiswa,” terangnya.

Pria ramah  ini  mencontohkan,  kesuksesan   yang  diperoleh  orang lainpun diperoleh melalui trial (mencoba) alias praktek. Kesuksesan tidak akan pernah didapat secara tiba-tiba, melainkan perlu diperjuangkan dengan berbagai macam kendala turut menyertai.

Yang  tak  kalah  penting,  penyusunan  bussines  plan  harus  sudah dilakukan diawal memulai usaha. Dengan bisnis plan yang tepat dan realistis di tunjang penetapan  target pencapaian BEP yang rasional selama kurun waktu tertentu.

Adhi Sistyo, salah seorang mahasiswa berpendapat ternyata banyak hal bisa diperoleh dari praktek kuliah Kewirausahaan ini. Terutama soal kerjasama, gotong royong, bahu membahu serta saling tolong menolong antar anggota tim.

“Manfaat ini sangat saya rasakan terutama untuk mengasah insting bisnis saya,” ucapnya bangga.  (din)

Praktek Kerja, Bekal Sukses Masa Depan