Jaring Bibit Potensial Fotografi, UPFP Gelar Pameran

Pameran Perdana UPFP POLTEKOM

AMATI : Salah seorang pengunjung sedang mengamati foto yang dipamerkan

MALANG – Ada pemandangan berbeda di sepanjang gedung A kampus Politeknik Kota Malang (POLTEKOM) kemarin. Sebanyak 43 karya foto mahasiswa dan civitas akademika kampus tersebut tengah dipamerkan mulai kemarin hingga Kamis (19/1) besok, sehingga banyak menarik minat mahasiswa yang melintas. Apalagi ukuran foto yang ditampilkan cukup besar yakni A3 ++.

Dari banyaknya karya yang ditampilkan menyebabkan gedung A yang menjadi basis perkuliahan maupun praktek mahasiswa POLTEKOM, menjadi hiruk pikuk. Terlebih saat jam istirahat dan pulang kuliah.

“Wuih, bagus-bagus ya fotonya,” terang Putri salah satu mahasiswi.

Ketua Panitia pameran Wahyudi Kurniawan menyatakan, bahwa pameran foto ini sengaja diadakan untuk mewadahi bakat dan minat mahasiswa yang tergabung dalam aktifitas Unit Pecinta Fotografi Poltekom (UPFP), salah satu Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) yang ada di POLTEKOM.

“Karena pameran perdana maka kami mengangkat tema Dari Kalian Untuk Kalian,” ungkapnya ditemui disela-sela pameran.

Lebih lanjut ditambahkan mahasiswa jurusan Teknik Indormatika ini, pemilihan tema diatas bukan tanpa alasan  yakni bebas sehingga diharapkan seluruh anggota UPFP bisa menampilkan karya terbaiknya, tanpa dibatasi tema pameran namun bukan ajang kompetisi peserta.

Lazimnya pameran foto yang digeber di kampus ia menambahkan, panitia selalu mengambil tema-tema spesifik, diantaranya tentang foto human interest, landscape, portrait, flora, fauna, arsitektur,  model hingga foto jurnalistik.

“Dengan tema bebas seperti ini saya yakin teman-teman setuju,” terangnya.

Meski bukan ajang kompetisi katanya, di akhir pameran akan ditentukan foto favorit pilihan pengunjung. Foto ini ditentukan dan dipilih sendiri oleh pengunjung dengan harapan untuk menyemangati peserta dan menyemarakkan kegiatan.

“Kami sediakan hadiah menarik untuk karya foto favorit,” jelasnya.

Pada pameran-pameran berikutnya, masih menurutnya, UPFP akan mengagendakan pameran serupa tetapi dengan spesifikasi tema yang sudah ditentukan.  Dan bila perlu akan menggelar pameran bersama dengan teman-teman UKM Foto lintas kampus di Malang.

Terpisah, Pembina UPFP POLTEKOM Muh. Syafruddin menyatakan salut dan memberi apresiasi positif dengan agenda pameran perdana tersebut. Bahkan pihaknya sudah mengintruksikan agar pengurus UPFP mengagendakan kegiatan serupa di setiap awal semester.

“Tujuannya untuk memperkenalkan dunia Fotografi sekaligus menjaring anggota UPFP baru,” tutur mantan wartawan ini.

Sementara itu dari pantauan di lapangan terlihat sejumlah karya foto yang dipamerkan cukup diminati pengunjung diantara ada foto yang berjudul Terik menggambarkan panasnya suhu di sekitar Menara kembar Petronas Malaysia di siang hari, ada juga foto berjudul Berbagi yang menggambarkan dua anak jalanan yang tengah asyik bermain air di sekitar pasar besar Malang. Ada juga foto berjudul Narsis menggambarkan dua orang pria tengah asyik berfoto ria dengan HPnya dan bergaya bak seorang foto model.

“Ya cowok ini narsis banget deh, mungkin untuk foto PP kali,” celoteh salah seorang pengunjung. (din)