56 Lulusan Diterima di ITB Tanpa Tes

Politeknik Kota Malang (Poltekom) menggelar wisuda angkatan ke Dua, Rabu (14-11-2012) di hotel Gajahmada Malang. Yang istimewa, sebanyak 56 lulusn tahun ini diterima tanpa tes di Institut Teknologi Bandung (ITB)

“Jumlah lulusan kami yang diterima di ITB tanpa tes terus meningkat, tahun lalu sebanyak 16 orang dan tahun ini menjadi 56 orang” ungkap Direktur POLTEKOM, Bagus Gunawan, S.Pd, M.Si.

Namun sayangnya menurut dia tidak semua yang diterima di ITB mengambil kesempatan berharga tersebut. Sebab banyak yang tidak memiliki biaya untuk tinggal di luar kota.Karena itulah ke depan Poltekom akan menjajaki kerjasama model pembelajaran jarak jauh dengan ITS Surabaya. Sehingga studi lanjut D4 bisa diikuti oleh alumninya tanpa harus keluar kota. “Yang memiliki IP minimal 2,75 bisa mengikuti studi lanjut inim saat ini kami tengah melakukan penjajakan dengan ITS” bebernya.

Lebih jauh Bagus menuturkan Poltekom dan ITB telah membangun kerjasam melalui program alih jenjang. Program ini didukung pula oleh SEAMOLEC. Ada tiga kategori progam yang bisa didapatkan lulusan Poltekom yang akan studi di ITB. Yaiut akses masuk tanpa tes bagi pemilik IPK minimal 2,75 sampai 2,99. Mendapatkan keringanan biaya studi 50 persen bagi pemilik IPK 3-3.5. Dan beasiswa penuh bagi pemilik IPK 3,5 keatas. Jurusan yang disiapkan diantaranya Teknik Media Digital, TI Kesehatan dan Animasi.

Ditegaskannya pada level D3 sebenarnya lulusan Poltekom sudah menjadi tenaga yang mumpuni di bidangnya. Bahkan sejumlah perusahaan sangat membutuhkan tenaga mereka. Misalnya perusahaan Gudang Garam yang saat ini banyak merekrut lulusan Poltekom untuk memegang mesin matic di pabrik. Juga perusahaan pengalengan PT. United Can  yang memberikan beasiswa kepada mahasiswa untuk direkrut setelah lulus nantinya

Pendidikan politeknik saat ini sedang didorong untuk tumbuh di Indonesia. Karena itu pula Poltekom juga sudah melebarkan sayap dengan membuka subkampus di sejumlah SMK di Malang Raya. Dengan harapan semakin tinggi tingkat pendidikan masyarat sehingga semakin tinggi pula kesejahteraannya.

Poltekom memiliki 3 buah jurusan yaitu teknik Informatika, Teknik Mekatronika, Teknik Telekomunikasi. Pembelajaran dilaksanakan setiap hari Senin-Jumat mulai pukul 07.00-15.15 WIB dengan model pembelajaran 1 Mahasiswa 1 laptop